В четверг, 31 октября, на северо-востоке Китая в провинции Цзилинь произошло два землетрясения магнитудой 5,5 и 5,0, сообщает Gismeteo со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Подземные толчки произошли в 11:03 и 11:10 по пекинскому времени.

Китайский сейсмологический центр сообщил, что их очаги располагались недалеко от города Сунъюань и залегали на глубине 8 км и 6 км соответственно. Толчки оказались достаточно сильными, отголоски землетрясений почувствовали в провинции Цзилинь и ее центре — городе Чанчунь, а также в провинции Хэйлунцзян и городе Харбине.

Между тем, подземные толчки и сообщения о землетрясении вызвали нешуточную панику у жителей. Землетрясение в Китае вовсю обсуждают в блогах и на форумах. Так, на одном из самых популярных форумах об азиатских странах «Восточное Полушарие» свидетели поделились своими ощущениями от случившегося.

Как рассказал пользователь China Red Devil, толчки были слабые, но вполне ощутимые – на столе качался монитор. Кроме того, сразу после толчков примерно в течение получаса были перебои с сотовой связью, сеть постоянно перегружена, видимо, считает участник форума, все бросились друг другу звонить.       

А вот пользователь zaykavlad отметил, что сразу после вполне ощутимых толчков, постояльцев гостиницы, в которой находится их офис, как ветром сдуло, вероятно, подземные толчки не на шутку испугали туристов.

«В Чанчуне примерно с 11:08 до 11:15, по моим ощущениям, на 4 этаже чувствовалось 3-3.5 балла.  Была легкая паника. Через час позвонили коллегам из детских садов и потребовали срочно забрать детей!» - пишет VSG.

Стоит отметить, что помимо некоторых школ, эвакуации подверглись несколько предприятий, особенно те, что расположены в высотных зданиях. Имеется информация о некоторых разрушениях жилых домов. О жертвах двух землетрясений не сообщается.