Сотовые операторы хотят принципиально поменять схему передачи и оплаты трафика через свои сети связи, предлагая установить тарифы в зависимости от "тяжести" передаваемого контента, сообщает газета "Коммерсантъ".

По словам инициаторов проекта, речь идет о возможности устанавливать тарифы в зависимости от профиля потребления контента. Предполагается, что это позволит устранить сетевую дискриминацию и распределять ресурсы сети равномерно.

По мнению представителей сотовых компаний, нововведение позволит сократить правление трафиком "Можно будет предложить тарифы для разного типа контента: "легкого", "среднего" и "тяжелого".

Заместитель директора департамента регулирования в области связи Минкомсвязи Михаил Быковский сообщил, что в министерстве считают правильным, чтобы проблема решалась именно с помощью рыночных механизмов. Представитель ФАС отметил, что вопрос сетевой нейтральности (принцип, по которому интернет-провайдеры не отдают предпочтения тому или иному классу приложений) не стоит в повестке дня службы.