Руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае , Юрия Беленца, обвиняют в халатности, стоившей более 77 миллионов рублей. Прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение в отношении чиновника. Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

По версии следствия, обвиняемый обладал  полномочиями по уничтожению имущества, обращенного в собственность государства, в связи с утратой потребительских свойств последнего.

Установлено, что в период с 01.04.2011 г. по 29.12.2011 г Беленец, минуя требования Федерального закона «О госзакупках» заключил контракт с ООО «Торговый дом «Турмалин» на уничтожение мясной продукции весом 400 тонн.

 Исполнитель свои обязанности по контракту не выполнил, но заключил договор на оказание этих услуг с ЗАО «Компания «РосПродИмпорт».  Сумма по условиям соглашения составила 12 миллионов.

Тем не менее, Юрий Беленец подписал акт приема выполненных работ, которые, на самом деле, были выполнены только в марте 2012 года. Несмотря на это, из федерального бюджета обвиняемый перечислил 77,8 миллиона рублей на счет исполнителя госконтракта.

Уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в скором времени будет передано в суд для рассмотрения по существу.