Следственными органами Следственного комитета по Еврейской автономной области по результатам доследственных проверок возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами полиции, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщили ИА «Дейта» в СУ СКР по Еврейской АО.

По версии следствия, 31.07.2013 г. сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по ЕАО был остановлен автомобиль - рефрижератор с замороженной рыбной продукцией без товарно-сопроводительных документов. Несмотря на доводы владельца груза о законности его владения и перевозки, о возможности предоставления им сопровождающих груз документов, имущество было задержано. Далее должностные лица УМВД России по ЕАО передали продукцию на ответственное хранение лицу, не являющемуся предпринимателем и не имеющему права оказывать услуги федеральному органу исполнительной власти.

Впоследствии, получив от владельца груза сведения о законности изъятой продукции, сотрудники полиции владельцу ее не вернули по причине того, что гражданин, которому рыбная продукция была передана на ответственное хранение, реализовал указанное имущество, а полученными от реализации денежными средствами распорядился по своему усмотрению. В отношении него также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере).

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.