Главный финансовый документ столицы Приморья станет программным. Такое решение приняли депутаты Думы Владивостока на очередном заседании в четверг, 31 октября. Поводом для внесения изменений в Положение о бюджетном процессе в городе Владивостоке стали корректировки Бюджетного кодекса Российской Федерации.


 

Как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Игорь ЛАТЫШЕВ, формирование главного финансового документа по целевым программам поможет городу достичь поставленных целей.

«Это необходимо для того, чтобы увязать бюджетные ассигнования с целями, которых мы планируем достичь. Приведение нашего муниципального правового акта в соответствие с бюджетным кодексом позволит нам действовать в рамках законодательства, которое определит возможности и способы более эффективно планировать и расходовать бюджетные средства», - отметил Игорь Латышев.


 

Принятые изменения упростят работу депутатского корпуса и помогут эффективнее контролировать расходование бюджетных средств.

«Депутатам будет проще рассматривать бюджет, поскольку все расходы будут увязаны с целевыми программами. Не будет столь серьезной «размазки» по главным распорядителям бюджетных средств. Контроль за исполнением бюджета также станет более продуктивным, поскольку каждый рубль будет привязан к конкретной целевой программе», - прокомментировал решение депутатов Игорь Латышев.

Напомним, как рассказал ранее на заседании профильного комитета корреспонденту ИА «Дейта» его председатель Владимир Исаков, депутаты в будущем готовы рассмотреть изменение процедуры сбора и исполнения наказов избирателей. Так, трехгодичный бюджет дает возможность выполнения более сложных наказов.

«Бюджет у нас на три года, а наказы - только на один. Пока все наказы внесены в отдельное приложение к бюджету, но, возможно, формирование наказов в будущем также будет формироваться на трехлетний период. Тогда появится возможность принимать и более долгосрочные наказы, которые в рамках годового финансового периода выполнить невозможно, а в рамках трехлетнего – вполне реально», - прокомментировал Владимир Исаков.