Япония хочет обсудить с Россией вопросы, связанные с заключением мирного договора. Об этом заявил глава японского МИД Фумио Кисида, открывая переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. "Хотели бы откровенно обменяться мнениями по вопросам дальнейшего развития политического диалога, обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора", — сказал Кисида.

Он напомнил, что в этом году премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Россию, после чего двустороннее сотрудничество приобрело широкое изменение.

Лавров со своей стороны сказал, что переговоры в формате "два плюс два", которые запланированы на субботу, важны для углубления взаимопонимания, доверия, обсуждения вопросов безопасности.

Отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая "проблема Южных Курил". Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. "Росбалт"