3 ноября в Индии широко отмечается праздник света Дивали, что в переводе с санскрита означает "огненная гроздь". Об этом ИА "Дейта" сообщил профессор кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ Александр Соколовский.

Этот праздник зародился он в глубокой древности и символизирует победу света над тьмой, добра над злом. Существует много легенд о его происхождении. Одна из них связывает этот праздник с коронацией величайшего героя древнеиндийских сказаний Рамы на трон царства Айодхья. Предание гласит, что в ночь коронации по всей стране была устроена иллюминация, призванная означать вывод легендарным царевичем человечества из тьмы к свету.

Студенты кафедры Тихоокеанской Азии ДВФУ, изучающие  язык хинди и индийскую культуру, вместе со своими преподавателями  и сотрудниками генерального консульства Индии во Владивостоке также отметили этот праздник. Они были приглашены генеральным консулом г-ном Ракешем Панде  на праздничный ужин в ресторан "Бомбей". Студенты не только дегустировали экзотические блюда, но и пели известные индийские песни. А в Центре индийской культуры ДВФУ они подготовили фотоэкспозицию, рассказывающую о том, как празднуется Дивали в самой Индии.