Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень оснований для отклонения заявления иностранца о приеме в гражданство России, передает "ВЗГЛЯД".

Принятый закон предлагает запретить выдавать российское гражданство лицам, которые подвергались административному выдворению за пределы России, были депортированы либо передавались иностранному государству в соответствии с международными договорами РФ о реадмиссии, а также в связи с принятием решения о нежелательности их пребывания в России до истечения установленных сроков ограничения на въезд в страну.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов ранее отметил, что принимаемые поправки сократят поток мигрантов.

В соответствии с действующим законодательством лица, выдворенные из Российской Федерации, на протяжении последующих пяти лет не имеют права подавать заявление, однако сейчас категория лиц, которые депортированы или реадмиссировны на основании международных договоров, имеют право выехать за рубеж и тут же подать такое заявление, сказал он.

Депутат отметил, что по статистке Федеральной миграционной службы, за последний год около 800 человек реадмиссированы на основании международных договоров, депортированы - порядка 2 тыс. человек.