Российские власти планируют разрешить безвизовое пребывание на территории РФ транзитных туристов из 20 стран. При этом иностранный гражданин должен будет купить авиабилет в одной из российских компаний. Законопроект, подготовленный министерством культуры, размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Житель иностранного государства может не получать российскую визу, если у него есть билет российского авиаперевозчика с подтвержденным временем отправления в пункт назначения не позднее 72 часов с того момента, как турист высадится на территории России.

Без виз на российской территории в течение трех дней смогут находиться жители США, Канады, Франции, Германии, Польши, Нидерландов, Великобритании, Швеции, Италии, Испании, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Финляндии, Греции и Австралии. Из азиатских государств безвизовым пребыванием смогут воспользоваться Китай, Япония, Сингапур и Южная Корея.

При этом в законопроект включено существенное ограничение, согласно которому воспользоваться правом не получать российскую визу смогут только туристы, воспользовавшиеся одним из 11 аэропортов (в список входят аэропорты Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Сочи, Калининграда, петербургский "Пулково", а также московские "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково").