Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ОАО «ДГК», в период с 18 по 28 апреля 2007 года неустановленными лицами в районе Комсомольской ТЭЦ-3 было совершено хищение 390 метров телефонного кабеля марки ТПП. Кабель принадлежал структурному подразделению «Комсомольская ТЭЦ-3» филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК». Предварительный ущерб составляет более 70 000 рублей.

При проведении мероприятий, направленных на розыск лиц, причастных к краже кабеля, группа по охране удаленных объектов службы безопасности филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» задержала лиц, причастных к совершению данного преступления: Щеголева Д. А., Сидоркина А. М., Маркину Э. С. У задержанных было изъято около 50 кг похищенного кабеля и орудия хищения.

Задержанные были переданы сотрудникам ГОМ-3 УВД г.Комсомольск-на-Амуре для проведения неотложных следственных действий. По данным фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч.2. ст. 158 УК РФ (хищение).

В управлении экономической безопасности и режима ОАО «ДГК» отмечают существенное снижение количества хищений с объектов энергетики в текущем году по сравнению со статистикой прошлых лет. В первую очередь, это связано с усилением в энергокомпании мер, направленных на своевременное выявление и предотвращение преступных посягательств, регулярным проведением совместно с правоохранительными органами рейдов и оперативно-профилактических мероприятий.

Усиление охраны энергообъектов связано не только с прямым ущербом, который несет компания от противоправных действий расхитителей. Хищения оборудования или его металлосодержащих элементов приводят к угрозе возникновения аварийных ситуаций на объектах энергетики, к отключению потребителей от источников электрической и тепловой энергии.