В результате оперативно-розыс кных мероприятий в Петропавловске-Камчатском было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» в отношении трех человек, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.

«Установлено, что на протяжении нескольких лет криминальное «трио», в составе которого одна женщина, незаконно осуществляло банковскую деятельность, - рассказывает начальник межрегионального отдела полиции ГУ МВД России по ДФО в г. Петропавловске-К амчатском. – Злоумышленники регистрировали на себя и подставных лиц фиктивные организации, являющиеся аффилированными по отношению друг к другу, открывали расчетные счета, по поддельным документам перечисляли денежные средства, тщательно отслеживали их движение и затем обналичивали».

Таким образом, используя реквизиты и расчетные счета заведомо фиктивных предприятий, не имея специального разрешения (лицензии) на совершение банковских операций, злоумышленники осуществили инкассацию свыше 600 млн. рублей и извлекли доход на общую сумму не менее 6 млн. рублей, что является особо крупным размером.

Следственной частью СУ УМВД России по Камчатскому краю в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». В настоящее время продолжаются оперативно-розыс кные и следственные мероприятия, направленные на установление всех лиц причастных к совершенному преступлению.