Федеральная миграционная служба России призывает отдать судебной системе право ограничивать или разрешать выезд детей за пределы страны, соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Как отмечает ФМС в пояснительной записке к законопроекту, в России разведенные супруги зачастую препятствуют выезду ребенка в нарушение прав другого родителя, подчас просто чтобы досадить бывшему мужу или жене, передает деловая газета "ВЗГЛЯД".

«Нередки случаи, когда правом на подачу заявлений о несогласии на выезд ребенка из РФ злоупотребляют законные представители, не принимающие участия в воспитании детей и по причине имеющихся семейных конфликтов препятствующие выезду ребенка за границу», – говорится в документе.

В таких условиях, констатирует миграционное ведомство, ущемляются интересы не только второго законного представителя, но и самого ребенка, которого планируют отправить за границу, к примеру, для отдыха или учебы.

«В случае введения судебного порядка принятия и рассмотрения заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ решение по такому заявлению будет приниматься компетентным органом – судом с участием другого законного представителя, а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора», – предлагает ФМС.

В настоящее время в России один из родителей ребенка вправе выразить свое несогласие с его выездом за рубеж. Решения по таким заявлениям принимают ФМС, МИД и ФСБ, а другой родитель может лишь постфактум через суд обжаловать ограничение выезда, наложенное на ребенка одной из этих трех структур.