Группа депутатов-единороссов подготовила поправки в законы «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Изменения направлены на возвращения детям-сиротам внеконкурсных квот при поступление в вузы, которые они утратили 1 сентября этого года в связи утратой своей силы правового акта «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Поправки планируется внести до конца текущего месяца, сообщают "Известия".

Пришедший на смену закон «Об образовании», принятый в конце 2012 года, лишил детей-сирот внеконкурсных квот при поступлении. Вместо этого, сироты теперь имеют право преимущественного поступления с другими абитуриентами при равных баллах.

4 сентября этого года прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На нем президент Владимир Путин поддержал идею возвращения внеконкурсных квот для детей-сирот.

Один из авторов законопроекта по возвращению детям-сиротам квот при поступлении, депутат Владимир Бурматов утверждает, что при отсутствии данного льготирования и при существующей системе общего образования для детей-сирот, большей части из них фактически будет закрыта дорога к высшему образованию.

Сам принятый закон «Об образовании», лишивший детей-сирот прав на квоты при поступлении, был подготовлен в стенах Министерства образования и науки. Депутаты еще в момент его принятия пытались внести поправки, дающие квоты для сирот, но ведомство министра Ливанова отвергло их.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и также соавтор поправок в закон «Об образовании» Ирина Мануйлова считает, что возвратить квоты необходимо хотя бы на несколько лет, пока не будут решены проблемы с низким качеством общего среднего образования для детей-сирот.