Следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении 25-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки), сообщили ИА «Дейта» в СУ СКР по Республике Саха (Якутия).

Как установлено предварительным расследованием,  в апреле 2013 года злоумышленник при помощи своего персонального компьютера, используя специальные познания  в компьютерной технике и программном обеспечении осуществил соединение с популярным социальным интернет-ресурсом.
При помощи компьютерной программы, предназначенной для  подбора паролей, мужчина  установил пароль к странице, принадлежащей 37-летней ранее незнакомой ему женщине, и получил беспрепятственный доступ  к ознакомлению с электронными сообщениями и личной персональной информацией. Как установлено в ходе расследования, от имени женщины злоумышленник осуществлял интернет-переписку с другими пользователями.

Следователю мужчина пояснил, что к совершению данного поступка его толкнуло желание проверить свои силы  и возможности в освоении компьютерных программ.

В настоящее время злоумышленнику предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан влечет наказание в виде  штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года.