9-10 ноября в Приморье состоится уникальная операция по извлечению из болота советских военных самолетов. Их обломки долгое время были недоступны из-за нахождения на частной территории. Полевые работы проведут участники Приморского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», Поискового объединения «АвиаПоиск» и проекта «Историческая память».

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации приморского края. Все поднятые фрагменты советской авиатехники будут сохранены для экспозиции поискового музея, который планируют создать во Владивостоке.

«Такая находка позволит нам не только воссоздать самолет полностью, но и расследовать обстоятельства катастрофы», - рассказал руководитель «АвиаПоиска» Ярослав Ливанский.

Поисковикам предстоит поднять фрагменты двух разбившихся в годы войны самолетов. Одним из них является советский истребитель Як-9. Его обломки лежат в песчаном грунте бывшего русла реки на глубине около двух метров. Возможно, там же покоятся и останки пилотировавшего его летчика. Тип второго самолёта поисковикам предстоит выяснить на месте. 

Напомним, работа проекта «Историческая память» активизирована в Приморском крае по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского. Данный проект направлен на приведение в порядок памятников и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Я лично принимал участие в этой программе и видел, с каким интересом молодежь участвует в восстановлении памятников героям. К 70-летию Великой Победы в Приморье не должно остаться ни одного заброшенного памятника. Более того, программа должна быть продолжена и после очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне», - подчеркнул глава региона.