В Первомайском районе Владивостока в охранной зоне двухцепной линии 110 кВ идет незаконное строительство автомойки. Здание возводится непосредственно под проводами ЛЭП, а его фундамент уже установлен прямо на фундамент опоры. Строящаяся автомойка полностью блокирует доступ к опоре линии электропередачи бригадам приморского филиала ДРСК. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Застройку в охранной зоне линии 110 кВ ведет ЗАО «Дальневосточная строительная корпорация». Руководство этой компании не обращалось к владельцу сетевого объекта за разрешением на проведение строительных работ в охранной зоне ЛЭП. Игнорируя предупреждения энергетиков, руководитель «ДВСК» продолжает строительство под ЛЭП, тем самым подвергая опасности поражения электрическим током рабочих, а впоследствии и клиентов автомойки. Кроме того, застраивая территорию под электросетевым объектом, собственники автомойки абсолютно не учитывают необходимость обеспечения доступа к ЛЭП ремонтным бригадам энергетиков со специальным оборудованием и техникой.

Уже сегодня у «Приморских электрических сетей» нет возможности провести плановый осмотр этого участка линии электропередачи, под вопросом и выполнение текущих эксплуатационных мероприятий. Особенно энергетиков беспокоит, что при возникновении аварийной ситуации в зимний период выполнить восстановительны е работы на этом участке линии будет невозможно, что приведет к продолжительному отключению электроэнергии у потребителей Первомайского района, в числе которых детские образовательные учреждения, больницы и другие социальнозначимы е объекты.

- Граждане, получившие в аренду или собственность участок земли с обременением в виде инженерных коммуникаций, при его использовании обязаны учитывать ряд определенных ограничений, прописанных в Правилах установления охранных зон, - прокомментировал главный инженер филиала «Приморские электрические сети» Сергей КОРЧЕМАГИН. - Без согласования собственника энергообъекта нельзя проводить какие-либо работы в его охранной зоне, кроме того законом категорически запрещено возводить в охранной зоне ЛЭП какие-либо капитальные сооружения с длительным пребыванием людей. Оба эти пункта правил были нарушены руководством компании-застрой щика.

Филиал «Приморские электрические сети» направил письма в надзорные органы с требованием разобраться с несанкционирован ным строительством автомойки в охранной зоне ЛЭП и привлечь собственника объекта к административной ответственности.