На Международном джазовом фестивале во Владивостоке США будут представлены авангардным трио и одним из лучших пианистов Америки, сообщили ИА «Дейта» в Отделе по связям с общественностью Генерального консульства США на Дальнем Востоке России.   

 Генеральное консульство США традиционно оказывает поддержку Международному джазовому фестивалю во Владивостоке. И в этом году Америку в очередной раз будут представлять исполнители самого высокого уровня.  Это  трио виолончелиста и тромбониста Даны Леона (Dana Leong), известного своими выступлениями как с классиками джаза, так и с иконами авангардных стилей типа Бьорк или Йоко Оно, а также пианист Эльдар Джангиров (Eldar Djangirov) , о котором Дейв Брубек отозвался как о «гении, стоящим на уровень выше большинства молодых исполнителей».

Трио Даны Леона в составе:  Дана Леон (виолончель, тромбон), Алекс Садлер (бас-гитара) и Ди Джей Вал Инк (вертушки),  сыграет в Приморской краевой филармонии 10 ноября.  Концерт Эльдара Джангирова пройдет там же 12 ноября. Возможность услышать американских музыкантов будет и у зрителей Находки: концерт Даны Леона пройдет в музыкальном клубе «Кот и клевер» 11 ноября, а 13 ноября там выступит Эльдар Джангиров.   

Творчество Даны Леона объединяет массу техник и музыкальных стилей.  Столь же многопланова и личность музыканта. Он – участник крупнейших джазовых фестивалей, игравший с Рэем Чарльзом и Барри Уайтом и одновременно создатель музыки для «пионеров настенных танцев» - балета «Бандалуп».  Его гардероб  обеспечивает компания Onassis and blanc de chine, и в 2010 году журнал «Тайм Аут Нью-Йорк» удостоил его звания «самый стильный нью-йоркец».  Он выступал на церемонии открытия теннисного турнира US Open и появлялся в различных амплуа в голливудских фильмах («Терминал» Спилберга, «Августовская жара» Уильямса), сериалах и телевизионных шоу. 

Про пианиста Эльдара Джангирова журнал «Джаз Таймс» написал следующее : «Возможно, он заключил сделку с дьяволом, чтобы стать лучшим пианистом». Родители Джангирова иммигрировали в США из СССР, когда Эльдару было 10 лет, а спустя два года он уже восхищал слушателей джазового шоу на Национальном общественном радио. В 2008 году его альбом Re-imagination номинировался на премию «Грэмми». Джангиров выступал на самых знаменитых сценах мира с выдающимися джазменами (Билли Тейлор, Дэйв Брубек, Майкл Брекер) и ведущими симфоническими оркестрами, такими как симфонический оркестр NHK и государственный симфонический оркестр России.       

 - Я восхищен динамизмом культурной жизни Владивостока,  - говорит Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен. – Я вступил в должность два месяца назад и практически каждую неделю становлюсь участником самых разнообразных мероприятий.  Но к джазовому фестивалю у нас особое отношение. Во-первых, джаз зародился в США, но объединяет людей во всех частях света,  и Владивостокский фестиваль - прекрасное подтверждение этого тезиса.  А, во-вторых, мне было очень приятно узнать, что идея Международного джазового фестиваля возникла после того, как  в 2004 году во Владивостоке, Уссурийске и Находке прошли концерты американских джазменов в рамках программы Госдепартамента США «Послы джаза».  Хочу выразить глубокую признательность организаторам фестиваля и нашим постоянным партнерам – Администрации Приморского края и Приморской краевой филармонии.

Фото: http://i.vgorode.ua