В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) появится группа, мониторящая появление вариантов ЕГЭ в интернете в период подготовки и проведения госэкзамена. В ближайшее время глава Рособрнадзора Сергей Кравцов утвердит порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ. Кроме создания группы мониторинга в нем пойдет речь об усилении ответственности за утечки.

— Мы провели полный анализ нарушений во время ЕГЭ-2013, — рассказал «Известиям» Кравцов. — Могу с уверенностью сказать: разработан комплекс мер, которые позволят минимизировать нарушения и исключить утечки информации. Разрабатываются и технологические решения, которые дадут возможность в 2014 году более объективно и независимо провести госэкзамен. Всех их я разглашать не могу.

Количество сотрудников в будущей группе и объем ее финансирования не сообщается. При выявлении в Сети материалов, схожих с вариантами ЕГЭ, до официального начала экзамена эксперты с помощью специального программного обеспечения должны будут установить: идет ли речь о подлинном варианте этого года, если да — то какому учреждению высылался этот вариант. Эти данные вместе с информацией о сайте, где обнаружен материал, дате этого события, скриншотом веб-страницы будут направлены в органы исполнительной власти для выявления ответственных за утечку и принятия мер.

Сейчас на вариантах ЕГЭ для упрощения идентификации размещают номер и специальный штрих-код. Кроме того, по всей поверхности листа печатаются значки, кодирующие тот же уникальный идентификационный номер. Это позволяет определить вариант даже по изображению небольшой части страницы. Так можно идентифицировать появившийся в Сети вариант, если его номер и штрих-код на фото не присутствуют.

Кроме того, как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, к лету 2014 года это ведомство и Рособрнадзор планируют усилить ответственность сотрудников пунктов проведения экзаменов и региональных центров обработки информации за утечки. Это могут быть денежные штрафы, административные выговоры или отстранение от занимаемой должности.

Сейчас за разглашение информации с ограниченным доступом должностным лицам грозит штраф до 5 тыс. рублей (ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях).