Энергетики и органы власти Приморского края приступили к обсуждению вопросов оптимизации технологического присоединения к инженерным сетям. Губернатор края провел заседание Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморья. Одной из главных тем заседания стал вопрос упрощения техприсоединения к электросетям. В работе Совета принял участие директор филиала «Приморские электрические сети» ОАО «ДРСК» Михаил Никуленко.

На заседании директором приморского филиала ДРСК был озвучен ряд проблем, которые существенно увеличивают сроки присоединения к электросетям и по которым уже сегодня необходимо принимать оперативные решения. В первую очередь энергетики предложили на уровне регионального законодательства упростить процедуру получения разрешения на строительство электросетевой инфраструктуры, ускорить процесс выделения земель, сократить сроки выдачи разрешения на проведение земляных работ.

Сроки присоединения к электросетям, являются одним из ключевых показателей условий ведения бизнеса в регионе. От того, насколько оптимизирован процесс технологического присоединения, во многом зависит инвестиционный климат территории, экономическое развитие и модернизация электросетевого комплекса. Внесение изменений в градостроительное законодательство станет важным ресурсом, который позволит Приморскому краю приблизиться к идеальной модели технологического присоединения в регионе.

- Без соответствующих решений со стороны органов власти в вопросах законодательного регулирования, задача по сокращению сроков присоединения к электросетям является нереализуемой. Со своей стороны приморский филиал ДРСК прилагает усилия для оптимизации процесса подключения, - рассказывает директор филиала «Приморские электрические сети» Михаил НИКУЛЕНКО. - На сегодняшний день сокращен срок подписания оферты договора, сделан запас материалов и оборудования для выполнения работ, выстроена договорная работа с подрядными и проектными организациями, в некоторых районах сформированы собственные бригады по техприсоединению.