Житель Владивостока обратился в Приморское УФАС в связи с получением им рекламного смс-сообщения от известного в крае банка, согласие на которое он не давал, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Приморского УФАС России.

В Приморское УФАС России поступило обращение жителя г. Владивостока о получении им смс-сообщения рекламы от ОАО «Восточный экспресс банк» следующего содержания: «Кредит на бизнес до 500 000 руб. за 1 час! От Вас минимальный пакет документов, от нас – помощь в реализации всех Ваших бизнес идей! Не упусти свой шанс! Подайте заявку прямо сейчас».

Житель краевого центра рекламную информацию от ОАО КБ «Восточный» не запрашивал и соглашался на ее получение через СМС сообщения, а также никогда не являлся клиентом данного банка.

В соответствии с частью 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Рассмотрев материалы дела, Приморское УФАС России признало смс-рекламу, распространявшую ся с нарушением части 7 статьи 5, части 1 статьи 18, пункта 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» и выдало ОАО «Восточный экспресс банк» предписание о прекращении нарушения требований части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

«Направление рекламы посредством СМС без получения согласия абонента это сегодня одно из самых популярных нарушений в сфере рекламы, создающее массу неудобств населению, поэтому позиция Приморского УФАС России относительно «СМС-спамеров» простая – нарушители должны быть наказаны максимально жёстко», - прокомментировал заместитель руководителя Приморского УФАС России Дмитрий Абросимов.