Все 45 школьников из села Новосысоевка, которым была неправильно сделана проба Манту, будут находиться под наблюдением медицинских специалистов до достижения ими 18 лет, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.  

Читайте также: Эксперт: Приморским детям ввели дозу туберкулина, в сотни раз превышающую необходимую

Как рассказали в департаменте здравоохранения Приморского края, сейчас на обследовании в краевом туберкулезном диспансере находится последняя группа ребят.

Это 13 школьников, которые не чувствовали себя плохо после того, как им провели туберкулинодиагностику с превышением допустимых доз. Все это время они находились под наблюдением районных врачей. Им также предстоит пройти углубленное профилактическое обследование. Родители еще троих ребят от обследования своих детей отказались.

Кроме того, на этой неделе в медицинское учреждение приедут еще трое школьников, которые уже проходили медицинское обследование в краевом туберкулезном диспансере. Они пройдут дополнительное углубленное обследование по просьбе родителей.   

Отметим, в настоящее время департаментом уже разработан и утвержден специальный план мероприятий по наблюдению за здоровьем детей. Все дети будут проходить обследование каждые три месяца.

Напомним, проба Манту с превышением допустимых доз была сделана 45 школьникам Яковлевского района. 11 человек, у которых наблюдалось ухудшение самочувствия, были направлены на обследования в московский НИИ им. Сеченова, 18 школьников - в краевой туберкулезный диспансер. Все они уже вернулись домой. 

В настоящее время, по словам специалистов, здоровью детей ничего не угрожает и их самочувствие удовлетворительное.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", в МБОУ «СОШ № 1» села Новосысоевка Яковлевского района провели туберкулинодиагностику учащихся без согласия и уведомления их родителей препаратом «туберкулин» с превышением допустимых доз в 2500 раз, в результате чего 29 детей были госпитализированы. 

Читайте также: Стали известны шокирующие подробности передозировки детей туберкулином в Приморье