В Восточном военном округе впервые стартовал конкурс на лучший артиллерийский расчет. В нем принимают участие лучшие военнослужащие артиллерийских подразделений, дислоцированых в Республике Бурятия, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе округа.

Основными задачами проведения состязаний такого рода являются совершенствование навыков личного состава артиллерийских подразделений при выполнении практических боевых стрельб в нестандартных ситуациях, проверка боевых возможностей образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях, близких к экстремальным. Основной упор при проведении конкурса сделан на проверку практических навыков артиллеристов, в частности механики-водители самоходных артиллерийских систем продемонстрируют навыки вождения боевых машин по ограниченным проходам в дневное и ночное время.

Кроме этого, состоятся состязания по выполнению нормативов по инженерной, военно-медицинской подготовке, РХБ защите в составе расчетов, будет проверена профессиональная подготовленность экипажей и расчетов по основным предметам боевой учебы: тактической, специальной, технической, физической подготовкам, а также вождению. Участники конкурса выполнят стрельбы из самоходной гаубицы «Гвоздика», 120-мм миномета «Сани», 122-мм гаубицы Д-30, 100-мм противотанковой пушки МТ-12 «Рапира», а также реактивных установок залпового огня «Град».

Победитель профессионального конкурса будет награжден переходящим Кубком командующего войсками Восточного военного округа и ценным подарком. Занявшие второе и третье места увезут в свои родные воинские части ценные подарки и грамоты.