Госдума планирует 12 ноября рассмотреть во втором чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде. Документ внесен группой депутатов, в том числе главой комитета по безопасности Ириной Яровой, пишет "autonews".

Если законопроект примут, Уголовный кодекс дополнят статьей, по которой управление автомобилем, либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, в состоянии опьянения, влечет наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

«Речь идет о серьезном увеличении сроков лишения свободы, уголовные санкции повышаются… Систематизируется законодательство в связи с усилением санкций, в связи с борьбой с негативными проявлениями, связанными с управлением транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. С нашей сточки зрения, это может сыграть свою профилактическую роль», - сообщил глава комитета по государственному строительству Владимир Плигин.