Федеральная миграционная служба может использовать «умные» камеры и мобильные приложения для распознавания иностранцев, въезжающих на территорию России. С соответствующим предложением, сообщает ИТАР-ТАСС, выступил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с участниками проекта «Стартапы в интернете» Фонда развития интернет-инициатив.

Во время встречи Путину рассказали о проекте «Инновационные технологии анализа видео», который позволяет распознавать лица и действия людей. Авторы проекта предложили главе государства использовать такие «умные» камеры в системе ФМС для снижения нагрузки на сотрудников.

По мнению авторов проекта, «умные камеры» можно использовать для автоматизации фотографирования и учета всех въезжающих на территорию России. Помимо этого, разработчики предложили внедрить приложение, которое «смогло бы оперативно в считанные секунды по фотографии человека определить его личность и миграционный статус».

Путин счел идею интересной и выразил уверенность, что она может иметь практическое применение ввиду отсутствия визового режима со странами СНГ. «Вроде визы нет, не требуется, но если такая техника будет фиксировать и давать информацию о человеке, это, конечно, очень может быть эффективно», - заявил президент. По итогам встречи он поручил подготовить предложения по возможному использованию программ миграционной службы.