Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил во вторник, что его страна будет поддерживать представителей российских секс-меньшинств, права и свободы которых ограничены законом о запрете пропаганды гомосексуалистов среди детей.

«Закон об «антигомосексуальной пропаганде» дает дикриминационный эффект, развивающий в обществе гомофобскую атмосферу», - заявил Тиммерманс, добавив, что закон клеймит меньшинства.

По словам министра, россияне нетрадиционной сексуальной ориентации могут подавать прошения о предоставлении убежища в Нидерландах, если в России нарушаются их права, а безопасность ставится под угрозу, передает "ВЗГЛЯД".

Заявления Тиммерманса сделаны на фоне череды неприятностей в отношениях между Нидерландами и Россией.

Так не утихает процесс по делу активистов  «Гринписа» с ледокола Arctic Sunrise, которые 18 сентября решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.

В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве. Однако позднее следствие переквалифицировало действия активистов на статью «Хулиганство».

В октябре разразился скандал в связи с задержанием российского посла в Нидерландах Дмитрия Бородина.  В квартиру дипломата вломились местные полицейские, которые применили к Бородину силу, а затем на несколько часов задержали его в связи с якобы имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений.

Затем голландские власти все-таки принесли России свои извинения. При этом там подчеркнули, что, несмотря на требования Москвы, задерживавшие российского дипломата полицейские наказаны не будут.

Спустя некоторое время неизвестные вломились в квартиру помощника посла Нидерландов в России Онно Элдеренбоша, избив и связав ее хозяина. Через несколько дней на улице Банстраат в Гааге был ограблен дом, где проживают сотрудники российского посольства.

Фото: fototelegraf.ru