«Платишь тысячу рублей, что-нибудь сжигаешь – и слава на весь город. Нужно применять законы Российской Федерации, когда есть хулиганство, экстремизм, разжигание ненависти и расизм», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Александр Соколов. По его мнению, перед проведением ЧМ-2018 в России необходимо принять специальную программу по работе с футбольными болельщиками.

Во вторник член Общественной палаты Александр Соколов призвал Минспорта России и Футбольный союз срочно подготовить и принять программу по работе с болельщиками.

Напомним, в понедельник самолет Москва – Манчестер был вынужден сесть в Копенгагене из-за поведения болельщика московского ЦСКА, летевшего на матч Лиги чемпионов с «Манчестер Сити». Его сняли с рейса, а через некоторое время капитан лайнера принял решение оставить в Копенгагене еще шестерых российских болельщиков.

За последнее время это уже второй случай некорректного поведения болельщиков. На прошлой неделе в Ярославле на матче между московским «Спартаком» и ярославским «Шинником» произошла массовая драка. Фанаты крушили кресла и кидали их друг в друга и в полицию, а на трибуне москвичей в ходе матча появилось полотнище со свастикой.

В июле президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий штрафы до 15 тыс. рублей для болельщиков-нарушителей и новый вид наказания – административный запрет на посещение матчей сроком до семи лет для особо злостных нарушителей. А в конце сентября в МВД заявили, что намерены расширять практику закрепления полицейских за клубами болельщиков. По словам руководителя ведомства Владимира Колокольцева, профилактическая работа с болельщиками, в первую очередь с футбольными фанатами, должна стоять во главе угла при разработке схем охраны правопорядка на спортивных мероприятиях.

Фото: daler.ru