Установлено, что 21 января 2006 года с 10 до 13 часов в городе Благовещенске в конференц-зале, председатель Амурского отдела партии «Союза Русского народа» (СРН) Т. в своем выступлении на учредительном собрании допустил оскорбительные выражения, направленные на возбуждение межнациональной ненависти и вражды. 9 марта 2006 года по данному факту прокуратурой Благовещенска в отношении Т. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и национальной вражды). Т. предъявлено обвинение, уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в суд. В отношении гражданина Т. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме этого, 28 января 2007 года в Благовещенске по ул. 50 лет Октября, 10 Амурским отделением «Союза русского народа» проведен митинг, на котором лидер партии Т. и другие граждане высказывали оскорбительные выражения, направленные на возбуждение межнациональной ненависти и вражды. 14 марта 2007 года по данному факту прокуратурой города Благовещенска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и национальной вражды).

23 апреля 2007 года прокуратурой города Благовещенска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282-1 УК РФ по факту организации Т. деятельности экстремисткой организации с отделениями в селе Константиновка Амурской области и городе Хабаровске.

23 апреля 2007 года уголовные дела соединены в одно производство. Предварительное следствие осуществляет прокуратура города Благовещенска, сообщили в прокуратуре Амурской области.