Проект бюджета Приморья на 2014 год нуждается в оперативной доработке. К этому выводу пришли депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Приморского края. Напомним, во вторник, 5 ноября они приняли решение не рекомендовать проект бюджета к принятию в первом чтении.

Поводом для такого решения, как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» заместитель председателя комитета Татьяна ХРУЩЁВА, стали очевидные недоработки проекта. По мнению депутата, наиболее значимые социальные разделы бюджета -  образование и  здравоохранение – вызывают слишком много вопросов.

«Есть конкретные  замечания  по здравоохранению, образованию, - рассказала Татьяна Хрущева. - Мы четко понимаем, что при втором чтении у нас может возникнуть проблема с внесением существенных корректировок. Мы очень серьезно обсуждали и отслеживали целый год и здравоохранение, и образование, обращались в Администрацию края с вопросами и предложениями, но желаемых ответов так и не получили. Ничего сверхъественного, конечно, никто не просит, но есть именно профессиональные моменты, которые недоработаны вообще».

По словам Татьяны Хрущевой, самыми проблемными стали несколько вопросов, решения которых депутаты в проекте бюджета на 2014 год не увидели.

«Детский отдых, донорство, методика расчета субвенций муниципальным образованиям края по разделу «Образование», финансирование закупки учебников - сегодня на учебники выделяется по 250 рублей - эти вопросы, несмотря на огромное количество обращений жителей, в проекте бюджета отражены не были. Мы с готовностью шли навстречу - предлагали обсуждение. Сейчас, после принятого решения, Администрация услышала нас, я думаю», - прокомментировала Татьяна Хрущева

После рассмотрения проекта бюджета стало ясно - 2014 год будет не самым легким для Приморья, однако, по мнению депутатов, даже в режиме экономии нельзя забывать о главном.

«Дети и здравоохранение - это важнее всего. Мы понимаем, что в 2014 году действительно придется экономить - были паводки. Но, к сожалению, слишком много пунктов государственных программ, которые были разработаны ранее, не вошли в проект бюджета»  - отметила Татьяна Хрущёва и выразила надежду на оперативную реакцию Администрации Приморья по доработке проекта бюджета.