Одинокого маленького медведя, обитающего неподалеку от частных владений в районе Дальнегорска никто не спасет, надежды на то, что животное сможет «перезимовать» в суровых погодных условиях приморского севера фактически нет.

Читайте также: "Медвежий бум" продолжается в Приморье"

В приморском отделении Росприроднадзора корреспонденту ИА «Дейта» сообщили, что вопрос об отлове и реабилитации медведей не входит в перечень функций контролирующего органа.

«У нашего органа весьма узкий спектр деятельности. Это не функции Росприроднадзора, это, скорее, вопрос к управлению охотничьего хозяйства администрации Приморского края. Медвежонок относится к охотничьему виду, а мы отвечаем за краснокнижных», - объяснил корреспонденту ИА «Дейта» исполняющий обязанности руководителя приморского отделения федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Мыглан.

Читайте также: Эксперт: Север Приморья переживает нашествие медведей

Между тем, Михаил Мыглан подчеркнул, что сейчас медведей в Приморье очень много и их крайне сложно куда-то пристроить.

«Очень хороший медвежонок, я бы с радостью помог, но, к сожалению, мы ничего сделать не можем. Очевидно, что именно эта особь скорее всего не выживет. Медведей вообще очень тяжело приютить, ведь для их содержания необходимые специальные условия и оборудованные барьеры», - добавил он.

Не могут решить судьбу косолапого и представители краевой администрации. Как ИА «Дейта» рассказал руководитель Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Владимир Васильев специалисты департамента уже выезжали в Дальнегорск на поиска этой особи, однако их старания не увенчались успехом.

Читайте также: Безжалостный расстрел краснокнижного животного заинтересовал приморское следствие

«Как только к нам поступит еще один сигнал, мы, конечно, поедем его искать. После осмотра медведя будет принято решение, что с ним делать. Если особь жизнеспособная, отвезем его подальше в лес и отпустим, если же медвежонок совсем слабый и шансов выжить в природе у него нет, его придется усыпить», - уточнил Васильев.

Между тем, как отмечают эксперты, в диком лесу медведь явно не выживет самостоятельно. Получается, что судьба у маленького обитателя приморского леса предрешена – его либо усыпят, либо он погибнет в суровых дальневосточных лесах.

Напомним, ранее ИА "Дейта" сообщало о том, что местные жители Дальнегорска обнаружили маленького медвежонка, забравшегося на дерево, неподалеку от своей дачи.

Читайте также: "Медведи-людоеды снова террирозируют россиян"

В настоящее время в Приморье наблюдается всплеск численности диких животных, в том числе гималайских медведей. Численность животных необходимо регулировать, считают специалисты, иначе "лишние" животные все равно погибнут от болезней и бескормицы.

Читайте также: "Приморье наводнила дичь"