СпВ Находке в состояние повышенной готовности приведены службы, отвечающие за безопасность на воде в осенне-зимний период. Соответствующее решение принято городской комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как сообщили в управлении по ГО и ЧС по Находкинскому городскому округу, традиционно холодный сезон в Приморском крае сопровождается выходом рыбаков на заледеневшую акваторию.  В связи с этим, меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности на водоемах Находкинского городского округа закреплены решением городской комиссии под председательством первого заместителя главы администрации Находки Бориса Гладких.  

Так, в соответствии с Решением, спасатели приведут свои силы и средства в режим повышенной готовности к спасательным работам на водных акваториях.  Администрациям морских портов рекомендовано оказывать помощь в организации поиска нарушителей запрета плавания для маломерных судов, отслеживанию ледовой обстановки.

В традиционных местах рыбной ловли выставят информационные щиты и спасательные посты. Пресекать выезд на лед в городской черте будут полицейские патрули. Нарушителей привлекут к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. К слову, ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на воде прописаны в статье 3.5. Закона Приморского края от 05.03.2007г. № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Просветительскую работу в средствах массовой информации на тему безопасности, а также административной ответственности граждан проведет Находкинское отделение Центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю. Также планируется информировать население о погодной и ледовой обстановке, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.