Школьники Находки приняли участие в последнем в этом году мероприятии по сбору мусора для изучения загрязненности побережья Японского моря. Международная экологическая акция состоялась на пляже Волна.

На этот раз в обследовании береговой линии в черте города принятии участие десятиклассники школы №1 «Полюс». На размеченном участке площадью 900 кв. метров они собрали, а затем рассортировали по пакетам куски бумаги, металл, пластик, стекло, керамику, резину, пенопласт. Данные о количестве каждого вида промышленных отходов переданы краевому координатору международной акции. В управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Приморскому краю поступает информация из 17 муниципалитетов. Данные, полученные в разных странах, стекаются и обрабатываются в японском Центре экологического сотрудничества в Северо-Западной части Тихого океана. Они служат основой для разработки природоохранных мероприятий и новых способов утилизации отходов.


 

Как объяснил начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки Максим Мельников, обследование побережья проводится три раза в год. К участию в акции привлекаются каждый раз новые подростки. Завершив сбор информации для международного исследования, они продолжили уборку пляжа от мусора, оставленного на берегу моря отдыхающими. «Думаю, потрудившись на уборке пляжа и наглядно убедившись, какой вред себе и окружающим наносит человек безответственным отношением к экологии, ребята начнут бережно относиться к природе», - считает Максим Мельников. Все участники акции получили Благодарственные письма главы Находки, а также бейсболки и брелки с эмблемой акции, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 


 

Напомним, международный проект изучения загрязненности побережий Северо-Западной части Тихого океана морскими отходами искусственного происхождения реализуется с 1998 года региональными администрациями Российской Федерации и руководством стран АТР. Находка является постоянным участником акции. Помимо этого, городской округ регулярно выступает инициатором экологических мероприятий. Так, наряду с ежегодным санитарным двухмесячником, чистоту в городе наводят общественные организации, предприятия и жители микрорайонов. В рамках муниципальной целевой программы развития и благоустройства мест массового отдыха проводится регулярная очистка берега моря в районе пляжа «Волна» и бухты Прозрачной.