Белые медведи, коротавшие лето на морском льду, устремились на материк, как только в Восточно-Сибирском море образовался ледовый мостик между дрейфующим льдом и берегом на западе арктического побережья Чукотки, пишет WWF.ru.

У чукотского села Биллингс вокруг выброшенных на берег останков молодого серого кита скопилось более 20 голодных хищников. По той же причине у села Рыркайпий насчитали 23 белых медведя и 4 «умки», питающихся погибшими моржами.

Медвежий патруль WWF следит за ситуацией. В его задачах - не допустить подход животных к населенному пункту и уберечь животных от браконьеров. «Контролировать сразу 27 белых медведей - непростая задача, – комментирует ситуацию руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России Виктор Никифоров. – Но команда медвежьего патруля в Рыркайпии под руководством Татьяны Миненко – одна из самых эффективных и опытных. Надеемся, что удастся сохранить жизнь и людей, и белых медведей».

Патрульные также собирают образцы - экскременты и сброшенные шерстинки белого медведя - для генетических исследований, проводимых Советом по морским млекопитающим.