Европейские экономисты уверены в том, что золотые годы российской экономики, когда темпы ее роста составляли 7–10%, остались в прошлом. По данным экономического прогноза Еврокомиссии, экономика РФ не сможет достигнуть предкризисных темпов роста в ближайшие годы. Вместо этого в 2013-м году она вырастет всего на 1,9%, в 2014-м ускорится до 3%, в 2015 – до 3,4%, сообщает Utro.ru.

При этом европейские эксперты считают данные прогноза неокончательными: существуют риски их дальнейшего ухудшения несмотря на сохранение благоприятного уровня цен на нефть.

Данные Еврокомиссии практически совпадают с официальным прогнозом российских властей, согласно которому ВВП РФ в этом году вырастет на 1,8%, в 2014-м – на 3%, в 2015-м – на 3,1%, отмечает издание.

Ряд авторитетных мировых институтов указывают на причины происходящего, связанные с исчерпанием действующей в России экономической модели. Наибольшие опасения, на их взгляд, вызывает резкое падение эффективности сырьевого экспорта, уже не приносящего доходов, необходимых для экономического роста в 5% и более.