Чиновникам запретят шиковать: Минэкономики приступило к разработке норм и критериев, которых должны будут придерживаться все органы госвласти и местного самоуправления, решая вопрос с закупками товаров, работ и услуг для собственных нужд, сообщает «Коммерсантъ».

Любой товар или услуга, который закупает орган власти, с одной стороны, должен своим «количеством, качеством, потребительскими характеристиками» позволять этим органам безупречно справляться со своими обязанностями, а с другой стороны, ни один товар не должен иметь «избыточные потребительские свойства» или быть «предметом роскоши».

По мнению замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономики Максима Чемерисова, исключить закупки «предметов роскоши» каким-то одним подзаконным актом невозможно. Потребуется «система актов», на разработку которых уйдет «год или даже годы».

Сами «предметы роскоши» можно исключить из госзакупок достаточно оперативно. Ведь очевидно, что машина класса люкс или «мебель, инкрустированная слоновой костью» — не предметы государственных или муниципальных нужд. Но «избыточными потребительскими свойствами» могут обладать и «чрезмерно дорогие канцелярские принадлежности и оргтехника, цена которых никак не влияет на качество исполнения госслужащими своих задач». Для противодействия таким закупкам и потребуются «год или годы».