Правоохранительные органы считали Кжижевича лидером казанской преступной группировки, контролировавшей торговлю лесоматериалами и энергоносителями в Ленинградской области, а также несколько крупных промышленных предприятий Северо-западного федерального округа.

Убийство, за которое Кжижевич первоначально получил 19 лет колонии, было совершено в сентябре 2003 года. Тогда на Ладожском озере были убиты майор УФСБ Константин Нагорный, бизнесмен Павел Кириллов и начальник управления гостиничного хозяйства администрации Санкт-Петербурга Алексей Курников. Всего по данному делу к различным срокам заключения были приговорены восемь человек.

По словам адвоката Кжижевича, к смерти его подзащитного привели старые раны и болезни. Кжижевич перенес операцию на печени, у него была ампутирована нога, год назад он, по словам адвоката, «на ногах перенес инфаркт». Защитник выразил надежду на то, что прокуратура не станет затягивать оформление необходимых документов, и формальности не помешают похоронить Кжижевича, как и планировалось, 9 мая.