Издание «Зейские огни» сообщает о том, что детей в сельских школах Свободненского района будут обучать дистанционно. Так власти намерены решить проблему кадрового голода в образовании.

В школах района учатся 1 380 детей, в дошкольных учреждениях — 182 воспитанника. Большинство из сельских учебных заведений впервые за много лет капитально обновились. Приняты все противопожарные, антитеррористические и прочие требуемые законодательством меры для комфортного нахождения детей в образовательных учреждениях.

Однако по-прежнему слабо решается кадровый вопрос, вот уже три года остающийся без движения. В сельские школы молодые специалисты, равно как и педагоги с опытом, ехать не спешат. На начало учебного года насчитывалось 35 вакансий.

Чтобы компенсировать эту проблему, усиленно развивается дистанционное обучение посредством сети Интернет. Однако при наличии всей инфраструктуры и здесь не находится специалистов, готовых обучать детей дистанционно.

По прогнозу начальника отдела по управлению образованием Свободненского района В.В. Ячного, кадровая проблема в сельских школах будет усугубляться и дальше.