Мэр города Нюрба взят под стражу в Верховном суде по результатам пересмотра приговора районного суда, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Апелляционной инстанцией Верховного Суда Республики Саха (Якутия) 05.11.2013г вынесено определение в отношении осужденных приговором Нюрбинского районного суда главы МО «Город Нюрба» Васильева Г. Д. и специалиста администрации по благоустройству города Иванова А. Б.

Приговором Нюрбинского районного суда от 23.08.2013г. Васильев Г.Д. осужден за покушение на вымогательство взятки в крупном размере, за незаконное приобретение и хранение оружия. Он приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 6 720 000 рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы в течение 3 лет. Иванов А. Б. осужден за покушение на посредничество во взяточничестве к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, со штрафом в размере 2 240 000 рублей.

В суде установлено, что Васильев вымогал у заместителя директора ООО «Спринт мастер» Тимофеева В.А. взятку в размере 240 тысяч рублей. Обвиняемый хотел «купить» положительное решение вопроса о перечислении денежных средств в размере более 1 200 000 рублей за фактически уже выполненные работы по благоустройству города. Посредником при передаче денег выступил специалист городской администрации Иванов, которому 2 февраля 2013г. была передана часть требуемой суммы.

После получения посредником денег Васильев и Иванов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Суд первой инстанции полностью согласился с позицией государственного обвинителя в части доказанности квалификации действий подсудимых. Вместе с тем при назначении наказания Васильеву Г.Д. применил положение ст.73 УК РФ и мотивировал свое решение отсутствием в результате его преступных посягательств реального причинения ущерба бюджету, что он в течение шести месяцев находился под стражей, а также принял во внимание наличие смягчающих обстоятельств.

Не согласившись с приговором Нюрбинского районного суда, прокурором района внесено апелляционное представление на приговор суда в части назначенного наказания условно осужденному Васильеву Г.Д. ввиду его чрезмерной мягкости и неправильного исчисления размера штрафа.

В представлении приведены доводы, что предметом преступного посягательства стали денежные средства ИП Тимофеева В. А., а не бюджетные средства, как указал суд, кроме того, Васильев Г. Д. полностью отрицая свою вину по предъявленным ему обвинениям, активно противодействовал их раскрытию и установлению истины, не принял меры к возмещению причиненного им ущерба. Васильевым Г.Д. совершено особо тяжкое преступление, что не было учтено судом при назначении наказания.

Апелляционная инстанция, согласившись с доводами прокурора, изменила своим определением от 05.11.2013г. приговор Нюрбинского районного суда от 23.08.2013г. в отношении Васильева Г. Д.

Васильев Г. Д. считается осужденным по совокупности преступлений предусмотренных к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, с лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком 3 года, со штрафом в размере 14 400 000 рублей.