Учёным ФГБУ «Земля леопарда» улыбнулась удача – в объектив автоматической видеокамеры попал леопард в белых «перчатках», живущий на территории заповедника «Кедровая падь», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

На 30-секундном видео дикая кошка проходит перед камерой, поворачивается к ней спиной, что-то обнюхивает и грациозно удаляется, махнув роскошным хвостом.  

«Видеозапись сделана 21 октября в 19:41, это уже сумерки. Тем не менее, леопарда хорошо видно, можно разглядеть узор шкуры и белые «перчатки». Зверь выглядит здоровым и упитанным», - рассказала заместитель директора учреждения по науке и экологическому просвещению Елена Салманова.

Она также напомнила, что продолжается конкурс по выбору имени для леопарда с белыми лапками, объявленный администрацией национального парка.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что вопрос ы охраны дальневосточного леопарда и других редких животных касаются всех жителей края.

«Приморцы трепетно относятся к сохранению природы, животного мира. Мы живем в уникальном месте и должны сохранить его для своих детей и внуков», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, в январе 2013 года глава региона подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда».

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов. Здесь запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.