По информации "Известий", в администрации президента были даны указания силовым ведомствам прекратить пиар-кампании, основанные на тех громких коррупционных скандалах, которые не имеют шанс раскрыться. Раскрученные в СМИ эти скандалы формируют в общественном сознании негативный образ власти. По словам собеседника в АП, несколько дней назад представители силового блока были вызваны на совещание с руководством Кремля, где им была озвучена позиция власти. Новое обострение антикоррупционной темы заставляет предположить, что в скором времени будет принят ряд документов, ужесточающих антикоррупционное законодательство.

- Пока громкие коррупционные дела не будут доведены до суда, их не стоит так ретиво освещать в СМИ. Еще никто не наказан, идут следственные действия, а у простого человека уже складывается впечатление о безнаказанности преступников и бессилии правоохранительных органов. Надо менять курс, отойти от либерализации и политизации уголовных дел. Нарушил закон - отвечай, а силовые ведомства должны работать, а не пиариться, - говорит чиновник.

По сведениям "Известий", речь идет, в частности, о таких уголовных делах, как хищения в "Оборонсервисе", "Росагролизинге", "Кировлесе" и "ИвРоше", а также делах в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы "Курортов Северного Кавказа" Ахмеда Билалова. Что касается последнего дела, которое затрагивает интересы "Олимпстроя" и подготовки к Олимпиаде в Сочи, то Кремль, по-видимому, не желая портить имидж Сочи-2014, считает, что пока спортивные мероприятия не состоялись, следственный процесс должен проходить в "суперзакрытом режиме".

- Силовики не должны вести "в прямом эфире" уголовные дела, имеющие серьезные последствия для бюджета страны, где фигурируют высокопоставленные чиновники. На это поставлено строгое табу. Пусть добиваются наказания для этих людей, - говорит другой собеседник издания в администрации президента.