Во Владивостокском Доме офицеров состоялся учебно-методичес кий сбор специалистов психологической работы соединений и воинских частей главной базы ТОФ. Он был организован начальником отделения психологической и военно-социально й работы отдела по работе с личным составом Тихоокеанского флота капитан-лейтенан том Евгении Пановой. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Военные психологи подвели итоги работы за летний период обучения 2013 года и по традиции обменялись опытом. Свои передовые наработки коллегам представили лучшие психологи флота. Кроме этого в рамках сбора состоялись тренинги повышения квалификации специалистов.

Стимулом в работе флотских психологов стал августовский приказ Министра Обороны Российской Федерации. Этот важный документ, внес ясность в работу по формированию психологической службы.

По словам руководителя сборов Евгении Пановой, в соединениях флота были созданы штатные группы психологической работы. Сегодня на Тихоокеанском флоте трудятся более 60 психологов. В 2013 году они оказали психологическую помощь более 1000 военнослужащих и членам их семей. В нынешнем году было введено и положение, в соответствии с которым в психологическом сопровождении одного специалиста, находятся более четырехсот военнослужащих.

На сборах психологи осваивали новые технологии работы на действующей электронной аппаратуре. Руководитель самой молодой и обаятельной службы на Тихоокеанском флоте рассказала, что для материально-техн ического оснащения работы психологов на флоте предпринимаются серьезные шаги. В 2014 году в дополнении к стационарной, ожидается поступление и мобильной версии автоматизированн ого рабочего места военного психолога (АРМ ВП). Скоро в центр психологической работы Тихоокеанского флота поступит аппарат электростимуляци и "Трансаир-05", психофизиологиче ский анализатор "Психофизиолог-Н ", тренажер "Гравислайдер", прибор биологической обратной связи "Мираж-1", сенсорная комната и другая современная аппаратура.

Среди задач на следующий год, с учетом постоянного нахождения сил флота в дальней морской зоне, намечена активизация психологического обеспечения экипажей кораблей и судов, участвующих в боевой службе. Для этого планируется введение в подразделении нескольких офицерских должностей.

В конце сборов их участницами было принято решение декабре этого года провести конкурс на лучшего психолога Тихоокеанского флота в формате отборочного этапа Всеармейского конкурса на звание лучшего специалиста психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации.