«Дальневосточной распределительно й сетевой компании» (входит в состав ОАО «РАО ЭС Востока») вручен Паспорт готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период (ОЗП) 2013-2014 годов. Члены комиссии, в состав которой вошли представители Минэнерго, Ростехнадзора, «РАО ЭС Востока», выразили уверенность, что коллектив ДРСК уверенно пройдет максимум нагрузок в зимнее время. Ранее подобные документы получили все филиалы компании.

«Комиссия дала высокую оценку действиям сотрудников компании в тяжелых условиях, которые были вызваны масштабным паводком.
Прохождение паводка и ликвидация его последствий - это одна из самых длинных по продолжительност и и масштабу "тренировок" в реальных условиях,  которую компания прошла с хорошей оценкой. Паспорт готовности ОАО «ДРСК», выданный комиссией без замечаний и особых мнений, - подтверждение этому», - подчеркнул Сергей Иртов, директор по производству ОАО «РАО ЭС ВОСТОКА».

За десять месяцев текущего года было отремонтировано 1655 километров ЛЭП разного класса напряжения, 398 трансформаторов и трансформаторных подстанций. Все запланированные капитальные ремонты оборудования, работа которого существенно влияет на несение нагрузок в зимний максимум, выполнены в полном объеме и в соответствии с графиком ремонтных работ. Комиссии в филиалах проверили состояние подстанционного оборудования и кабельного хозяйства, готовность к работе схем защит и автоматики. Особое внимание традиционно было уделено подготовке персонала, соблюдению требований безопасности при работе на энергообъектах, обеспечению спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

«Ремонтная кампания нынешнего года проходила не в привычном ритме,- говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «ДРСК» Александр МИХАЛЁВ. - Наводнение в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае значительно осложнило подготовку к ОЗП. Одновременно с плановыми ремонтами нашим специалистам пришлось выполнять большой объем аварийно-спасате льных работ. В трех регионах в максимальный пик паводка была подтоплена 341 линия электропередачи 6-110кВ, порядка 13 тысяч опор, 13 подстанций. Нам приходилось выполнять ряд превентивных мер по спасению оборудования от затопления и строительству защитных дамб вокруг подстанций, разрабатывать резервные схемы для исключения отключений социально-значим ых объектов. В полевых условиях бригады принимали технические решения, позволившие максимально сократить отключения потребителей. Только благодаря профессионализму персонала форс-мажорные обстоятельства не отразились на сроках и качестве подготовки электросетевого оборудования к зиме».