Сотрудники ФСКН России провели успешную операцию по ликвидации крупного канала контрабандной поставки афганского героина в Российскую Федерацию, изъяв при этом около 145 килограммов наркотического средства. Об этом ИА «Дейта» сообщили в УФСКН России по Амурской области.

В конце октября 2013 года сотрудники ФСКН России провели успешную операцию по ликвидации крупного канала контрабандной поставки афганского героина в Российскую Федерацию. Задержаны шесть участников международной организованной преступной группы, состоящей из граждан Российской Федерации и республик Центральной Азии. 

Изъято около 145 килограммов высококонцентрированного героина (содержание диацетилморфина – 40%), что составляет около 1,5 миллиона разовых доз. На «черном» рынке стоимость этого количества наркотиков могла превысить 1,5 миллиарда рублей. Героин поступал в нашу страну контрабандным путем на грузовых машинах, для его дальнейшей реализации организовывались закладки и тайники.

Ликвидация ОПГ проходила в несколько этапов. Сначала сотрудники наркоконтроля задержали участника преступной группы, в обязанности которого входило получение крупных партий наркотика, их хранение и распределение между сбытчиками. Во время обыска у него дома в Ногинском районе Московской области наркополицейские обнаружили около 32 килограммов героина.

Вскоре был задержан второй участник преступной группы. При досмотре принадлежащих ему двух легковых автомобилей было изъято около 26 килограммов смертоносного зелья.

Изучая связи и знакомства задержанных, оперативники выявили и задержали еще одного члена ОПГ, хранившего дома 27 килограммов героина.

На завершающем этапе операции в деревне Анино Петушинского района Владимирской области сотрудники наркоконтроля задержали трех поставщиков наркотиков. Они сопровождали смертоносный груз из Таджикистана в Россию через Киргизию и Казахстан. При досмотре грузового автомобиля, принадлежавшего одному из наркокурьеров, в ходовой части машины был обнаружен почти 21 килограмм героина, а в прицепе еще более 38 килограммов наркотика.

Установлено, что с конца мая по октябрь этого года задержанные от трех до пяти раз пересекали на автомобильном транспорте Государственную границу Российской Федерации через КПП Бугристое Челябинской области.

Ежегодно в нашей стране пресекается почти 60 тысяч фактов контрабанды афганских наркотиков.

По данным силовых ведомств России, в Центрально-Азиатском регионе действует порядка 150 крупных наркоформирований, организующих наркотрафик в нашу страну, а также до 1900 организованных преступных групп и преступных сообществ. Их общая численность составляет примерно 20 тысяч активных членов и не менее 100 тысяч наркокурьеров.