В России можно будет использовать только мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС установленными в них приемниками глобальных навигационных спутниковых систем, следует из проекта приказа Минкомсвязи, передает Digit.ru

Согласно документации к проекту, для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях обстановки становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с территории РФ и находилась под российской юрисдикцией. К таким системам относится глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС.

Одним из приоритетных направлений внедрения технологии ГЛОНАСС в области связи является создание условий для использования сигналов системы ГЛОНАСС в сотовых телефонах. С этой целью предлагается принять приказ министерства, устанавливающий требования к сотовым телефонам, имеющим в своем составе приемники глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе приемники системы ГЛОНАСС.

После принятия приказа его требования будут распространяться на изготовителей и продавцов сотовых телефонов. Они будут обязаны подтверждать соответствие поставляемых ими в Россию телефонов требованиям к навигационным системам, включая ГЛОНАСС.

Федеральное агентство связи (Россвязь) будет регистрировать декларации о соответствии. На Роскомнадзор будет возложен контроль за использованием на территории Российской Федерации только абонентских терминалов, имеющих декларацию о подтверждении их соответствия установленным требованиям.

Планируемый срок вступления требований в силу — первый квартал 2014 года.