На содержание объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке, необходимо ежегодно тратить около миллиарда рублей из бюджета Приморского края. Об этом 8 ноября на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам парламента Приморья сообщил зампред комитета Владимир Беспалов, сообщает корр. ИА «Дейта».

Как отметил депутат, данная сумма необходима на содержание мостов, Театра оперы и балета, Фетисов-Арены, очистных сооружений и иных объектов.

Следует отметить, что с окончанием строительства объектов, вошедших в программу подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, деньги, прекратились поступления из федерального бюджета на строительство этих объектов. В результате краевой бюджет не досчитался около 5 миллиардов рублей федеральных инвестиций, что, в свою очередь, сказалось на уровне доходов бюджета в 2014 году.

Напомним, что в 2013 году сданы в эксплуатацию Театр оперы и балета, Медицинский центр ДВФУ и концертно-спортивный комплекс «Фетисов-Арена». На завершение строительства театра и спорткомплекса депутаты неоднократно выделяли деньги и из краевого бюджета.

Интересно, что очистные сооружения еще в 2012 году были освобождены от налогов на определенный период. Депутаты приморского парламенты приняли такое решение, чтобы не повышать тариф на холодную воду для жителей Владивостока.