Европейский суд постановил, что одним из оснований для получения убежища в ЕС является гомосексуальность. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте этого международного органа, передает "Lenta.ru".

Для получения статуса беженца геи и лесбиянки должны будут доказать, что на родине им за их сексуальную ориентацию угрожает тюремный срок. При этом при решении вопроса о предоставлении убежища власти должны ориентироваться не только на существование законов, по которым можно посадить гомосексуалов, но и на то, применяются ли они на практике на регулярной основе.

Читайте также: Камчатские гомофобы обвиняются в убийстве

Решение было принято Европейским судом в связи с делами трех беженцев из Сьерра-Леоне, Уганды и Сенегала, сообщает агентство Associated Press. Они запрашивали политическое убежище в Нидерландах из-за своей гомосексуальности. В их странах существуют законы, запрещающие однополые связи. За них можно подвергнуться наказанию вплоть до пожизненного заключения. Верховный суд Нидерландов обратился в Европейский суд, чтобы тот разъяснил, является ли гомосексуальность основанием для получения убежища.

Читайте также: Российским гомосексуалистам предложили убежище в Нидерландах

В решении суда не объясняется, как именно иммиграционные службы должны будут проверять, что запрашивающие убежище лица действительно являются геями или лесбиянками. На их же усмотрение остается решение вопроса о том, действительно ли в родных странах беженцев гомофобные законы применяются на практике.

Читайте также: Петербургские гомофобы расстреляли ЛГБТ-активистов

Незадолго до решения суда, опубликованного 7 ноября, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что его страна будет предоставлять убежище российским геям и лесбиянкам. Основанием для этого является принятый в России закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди детей. По мнению Тиммерманса, этот закон приводит к ограничению свобод геев и лесбиянок, а также способствует созданию в стране гомофобской атмосферы.

Международная Конвенция о статусе беженцев, принятая в 1951 году в Женеве, предусматривает ряд общих оснований, которые позволяют людям запрашивать политическое убежище. К ним относятся преследование в своей стране «по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».