Неправительственная исследовательская организация Tax Justice Network впервые поместила Россию в рейтинг государств с самой непрозрачной финансовой системой. Это следует из рейтинга Financial Secrecy Index, опубликованного 7 ноября, передает "Lenta.Ru".

Россия занимает 25 место. Лидером рейтинга назвали Швейцарию, на втором месте оказался Люксембург, а на третьем — Гонконг. Всего в нем присутствуют 82 страны. На последнем месте оказалась заморская территория Великобритании Монтсеррат.

Методология исследования предусматривала оценку государства на основе 15 показателей, в число которых вошло финансовое законодательство, эффективность налоговой системы, сотрудничество страны с международными организациями.

В Tax Justice Network полагают, что в мире от налогов укрывается от 21 до 32 триллионов долларов. Ежегодно объем незаконных денежных переводов в мире специалисты оценивают в промежутке от одного до 1,6 триллиона долларов.

Financial Secrecy Index публикуется раз в два года. Рейтинг впервые был представлен в 2009 году. Тогда лидером стали Соединенные Штаты, причем особенно был выделен штат Делавэр. В 2011 году первое место заняла Швейцария.