Сотрудники Следственного комитета организовали доследственную проверку по факту отказа медработников в оказании помощи при родах гражданке Узбекистана. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

Сотрудники СКР установили, что 6 ноября гражданка Узбекистана без документов была принята в КГБУЗ «Владивостокский родильный дом №1», где родила ребенка. Роженицу поместили в палату, где она с ребенком была под наблюдением врачей до 7 ноября.

Женщина с новорожденным внезапно покинула медучреждение. Следователи установили, что иностранке долгое время не оказывалась медпомощь.

Следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях медиков отсутствует состав должностного преступления.

Однако было выделено в отдельное производство материалы об оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, а также о неоказании помощи больному.  Для принятия процессуального решения материалы были переданы сотрудникам УМВД по городу Владивостоку.

После проведения доследственной проверки, стражам порядка предстоит дать оценку действиям медработников по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

В Департамент здравоохранения Приморского края была направлена информация о выявленных нарушениях для принятия мер дисциплинарного воздействия.