Проект Владивостокского бюджета на 2014-2016 гг. был рассмотрен депутатами на очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам городской Думы, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Как отметил председатель комитета Владимир Исаков, данный документ депутатам предстоит рассматривать практически ежедневно в течение двух недель. В первую очередь депутатам представили общую концепцию будущего бюджета и проект его доходной части. 

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир ИСАКОВ подчеркнул, что основным направлением предложенного проекта  является оптимизация.

«Город существенно снижает дефицит бюджета - более чем в два раза. Никакого роста доходов у нас не намечается, тем более в связи с  возвратом земельного налога. Но, тем не менее, основные показатели по социально-экономическому прогнозу,  который был представлен, выглядели не очень  «пессимистично» - запланирован рост промышленного производства», - отметил Владимир Исаков.

Однако некоторые статьи будущего бюджета вызвали у депутатов опасения. По словам председателя комитета, запланированное здесь снижение темпов строительства может отразиться  и на смежных отраслях. «Нужно понимать, что все это - отголоски саммита. Тогда строилось очень много, объекты почти все введены. А такой максимальный темп строительства невозможно поддерживать на протяжении длительного периода. Но общая структура доходов от этого не «упадет», - подчеркнул Владимир Исаков.

Отличительной чертой проекта бюджета стали планы по резкому сокращению дефицита бюджета. С отметки в 1,2 миллиарда рублей он должен снизится до почти 550 миллионов - то есть более, чем в два раза. Такие оптимистичные планы, по мнению председателя комитета, вполне могут быть реализованы.

«Говорить, что у нас бюджет выживания нельзя однозначно. Бюджет просто оптимизируется, и в том числе средства тратятся на уменьшение дефицита бюджета» - рассказал председатель комитета.