Обсуждение графического символа рубля вступает в завершающую стадию, заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Николай Журавлев, комментируя инициированное Банком России Интернет-голосование по выбору печатной символики российской валюты. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

«Графический символ валюты не только облегчает ее обозначение, но и поднимает ее престиж в глазах россиян, а также узнаваемость во всех странах мира. Выбрав символ, мы сделаем большой шаг на пути к рублю как к мировой валюте, поэтому в таком голосовании должен принять участие каждый патриот России», - считает сенатор

Он отметил, что за последние 15 лет рубль значительно укрепился по отношению к мировым валютам и стал лидером по стабильности и росту в регионе СНГ».

«Продвижению рубля как средства для международных расчетов способствует развитие торговых отношений страны с государствами СНГ, Европы и Азии», - добавил парламентарий.

Поэтому, продолжил он, рублю, который сегодня занял достойное место в ряду общемировых валют, давно необходим узнаваемый и краткий символ. «Это поможет и в дальнейшем продвижении рубля на мировые рынки, и в повышении технического удобства ведения торговых операций в российских рублях».

Ранее Центробанк предложил пользователям интернета проголосовать за то, как будет выглядеть печатный символ российской валюты. До 5 декабря 2013 года любой пользователь интернета может проголосовать на сайте Банка России за один из пяти вариантов символа рубля.