В Совете Федерации состоялось совещание по совершенствованию законодательства в части квалификации, освидетельствования и государственной регистрации маломерных судов, используемых для рыболовства. Вел заседание председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе верхней палаты парламента.

«Профильный комитет верхней палаты по просьбе рыбацкого сообщества уже давно занимается этой проблемой и выступает за облегчение административных и финансовых барьеров для владельцев данной категории судов», - сказал сенатор.

В совещании приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Виктор Олерский, а также представители МЧС, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству, субъектов РФ и ассоциаций рыбохозяйственных предприятий.

В рамках дискуссии были рассмотрены позиции профильного Комитета СФ и Минтранса по изменениям в указанной сфере. С предложениями выступили представители Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Мурманской и Астраханской областей.

Позицию Министерства транспорта РФ озвучил Виктор Олерский «Мы предлагаем отменить регистрацию маломерных несамоходных (не свыше 12 метров) рыболовецких судов, а также снизить сумму регистрационной пошлины для спортивных, парусных, прогулочных и маломерных судов с 1000 рублей до 200 рублей».

Геннадий Горбунов поддержал инициативы Минтранса и предложил подготовить единый законопроект.

По итогам дискуссии Совет Федерации, Министерство транспорта, Министерство сельского хозяйства и представители рыболовецкой отрасли заявили о намерении подготовить соответствующие изменения в законодательство. «Члены Совета Федерации совместно с депутатами Государственной Думы внесут этот документ в нижнюю палату парламента в качестве законодательной инициативы» - сообщил Геннадий Горбунов.